• 4543閱讀
  • 16回復

南峰的蒸魚 [復制鏈接]

上一主題 下一主題

發帖
貢獻值
都幣
在線時長: 879小時
注冊時間: 2013-05-07
我的老家
縣城(都昌鎮)
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主  發表于: 昨天 00:02
— 本帖被 鄱陽湖 執行置頂操作(2021-09-04) —
   南 峰 的 蒸 魚
        曹志堅

說到魚,都昌人肯定不陌生,對于魚的做法,每個鄉鎮都有獨特的做法,對于魚的每個做法,基本都清楚并且吃過。但,當我遇到南峰的蒸魚后,我才發現原來魚還能吃出肉的味道來。
    因為工作的緣故,我基本把都昌的每個鄉鎮都走遍了,吃的也好,玩的也罷,每個鄉鎮都具有他不一樣的魅力。像靠鄱陽湖一帶鄉鎮的人,性格都比較豪爽和大方,做出來的菜相對而言就比較具有湖域味道,比如魚的做法,他們就做的比較地道并且拿手。而相對于靠近山區一帶的鄉鎮而言,他們的性格都比較溫和、保守,他們做出來的菜“野”味比較重,比如山筍、蘑菇之類。
    一次偶然機會,在南峰吃酒席,和大多鄉鎮的酒席相同,唯獨不同的在于南峰的酒席上有道看似像蒸肉,吃起來也是蒸肉的味道,實際上是蒸魚的菜。當同桌的南峰老鄉告訴我說,這不是蒸肉喲,而是蒸魚時,我大為吃驚。
    蒸魚?難道蒸魚不就是一條整魚放在鍋里面清蒸的哪種嗎?怎么這桌上的蒸魚是這樣的做法呢?于是乎,我向同桌的南峰老鄉了解了一下此菜的做法和來歷,為何其他的鄉鎮就沒有這樣的做法呢?
    此道蒸魚需采用蜿魚中段,取魚刺,撒上蒸肉粉,根據個人的口味加如辣椒粉等調料,然后就像蒸肉一樣,把魚蒸熟就可以吃。看著桌上的這碟蒸魚,再細細品嘗時,口里的感覺又不一樣了,細膩的魚肉,經過牙齒的咀嚼,肉香味和辣味摻雜其中,直接抵達味蕾,一點魚腥味都沒有。
    而對于此蒸魚的來歷更有點意思。但有可能是有多個說法和版本,隨后問了幾個南峰的老鄉,他們每個人的說法都不一樣,因不確定究竟哪個版本較為真實,所以我不好在此文中敘述。
    通過一道小小的菜品,讓我看到了都昌之大,都昌文化差異之大,都昌習俗之多。總聽到很多的年輕人說,都昌太小了,沒有什么好吃的好玩的。其實不然,倘若有機會能把都昌24個鄉鎮走遍、玩遍、吃遍,我相信你一定會喜歡我們這個“鄱陽湖上一萬家”的都昌縣
    地域文化塑造一個地方人的特性,發掘地域文化,認知地方民俗、習俗會讓你更加認識自己家鄉。南峰的這道蒸魚,不僅讓我大開味蕾,還讓我大開眼界,原來魚還可以吃出肉的味道來。
1條評分積分+30
都昌零距離 積分 +30 加分專用:支持在線分享精神。 昨天 10:49
intermapper中文官方網站

發帖
貢獻值
都幣
在線時長: 1833小時
注冊時間: 2015-01-31
我的老家
周溪鎮
只看該作者 沙發  發表于: 昨天 07:18
出生在1980年前的都昌沿湖各鄉村民,一日三餐里吃魚比吃肉的次數要多得多;幾乎每家每戶、或多或少都有曬干魚的備用。

發帖
貢獻值
都幣
在線時長: 184小時
注冊時間: 2016-10-07
我的老家
縣城(都昌鎮)
只看該作者 板凳  發表于: 昨天 08:24
萬戶酒席上也有這道菜,東邊的酒席比西邊的辦得好
發帖
貢獻值
都幣
在線時長: 334小時
注冊時間: 2016-03-21
我的老家
只看該作者 地板  發表于: 昨天 08:30
南薌萬及中館的酒席都有這道菜,這就是鄉味,鄉愁,一方水土一方風味,三哥

發帖
貢獻值
都幣
在線時長: 1780小時
注冊時間: 2015-06-20
我的老家
南峰鎮
只看該作者 地下室  發表于: 昨天 08:37
反正我南峰那邊擺酒席蒸魚這道菜是必有的  好吃

發帖
貢獻值
都幣